연방 전문 기능직 이민이란?

캐나다 산업 노동 시장에서 필요로 하는 기술을 가진 기술 전문직 이민자를 위한 프로그램입니다. 1년에 5,000 건의 쿼터양을 배분한 상태로, 현재 90개의 직종으로 이루어 져있습니다.


연방기능직이민의 특징

    • LMIA (LMO) 과정이 불필요 합니다.
    • 수속기간이 짧습니다.
    • 연방이민 카테고리이며, 영주권을 조건 없이 받고 캐나다에 거주하게 됩니다.
    • 영어점수의 기준이 상대적으로 낮습니다. (읽기 3.5/쓰기4.0/말하기 & 듣기 5.0)
    • 쿡, 일반사무직, 슈퍼바이져 등의 경험이민에서 배제된 포지션으로 신청이 가능합니다.

자격요건

    • 캐나다 국내에서 고용 제의를 받았거나, 주정부나 준 주에서 기능직 자격을 인정해 입국 시 바로 일할 준비가 되어 있어야 합니다.
    • 기본 언어 능력 기준에 부합하여야 합니다.
      (최소 CLB 4 level 말하기 듣기 / CLB 5 level 읽기 쓰기)
    • 기능직으로 최근 5년 이내에 최소 2년 이상의 관련 분야 Full-time 경력이 필요합니다.
    • 기술과 경력이 캐나다 NOC B 그룹 내 90개 직종에 해당되어야 합니다.
    • 퀘벡 주 에서의 거주 의사가 없어야 합니다.

위의 자격 요건을 모두 충족하는 신청인은 새로이 시행되는 전문 기능직 이민제도 수속 진행이 가능합니다.


신청 가능 직업군